跳到主要內容區塊
手機選單
Close

常見問答FQA

實價登錄類
問: 可否以郵寄方式申報登錄?
答:

實價登錄未開放郵寄申報。買賣案件目前僅能以紙本申報書併同登記案件至地政事務所辦理;未來可配合數位櫃檯系統建置採網際網路憑證申報;租賃及預售屋案件則可利用工商憑證於網際網路申報登錄。

問: 有申報登錄期限案件之期限最後一日如為假日,可否順延至下一個工作日?
答:

可以。依據行政程序法第48條第4項及法務部90925日法90律字第033821號函規定,期間之末日為星期日、國定假日或其他休息日者,以該日之次日為期間之末日;期間之末日為星期六者,以其次星期一為期間末日。例如:某實價登錄案件申報登錄期間最後一日為10915日(星期日),則申報期限可順延至10916日(星期一)。

問: 以外幣交易之不動產,交易總價如何申報?
答:

交易總價應以交易日期臺灣銀行賣出該外幣即期匯率換算為新台幣後申報無臺灣銀行賣出該外幣即期匯率者,以現金匯率為換算依據。

問: 申報登錄方式為何?
答:

1、買賣案件:

(1)表單申報、紙本送件(A2):買賣雙方協議由其中一人或其代理人於申請登記前,無須使用憑證,透過網際網路之「地政線上申辦系統-不動產實價登錄」登打資料後,取得申報書序號,並列印「不動產成交案件實際資訊申報書(買賣)」紙本,由買賣雙方(及其代理人)簽章確認後,併同登記案件送件至地政事務所。

(2)紙本申報(A3):買賣雙方(及其代理人)於買賣案件送件登記前,填具「不動產成交案件實際資訊申報書(買賣)」紙本申報書,由買賣雙方(及其代理人)簽章確認後,併同登記案件送件至地政事務所。

2、租賃及預售屋案件:

(1)憑證登錄、線上申報(B1C1):透過網際網路之「地政線上申辦系統-不動產實價登錄」申報者,經紀業應以工商憑證申報進行驗證,相關標示資訊均需由申報人自行輸入項目。

(2)表單登錄、紙本送件(B2C2):如無憑證者,亦得透過網際網路之「地政線上申辦系統-不動產實價登錄」申報,並於完成表單登錄後印製紙本,由申報人/代理人簽章確認,並送受理申報登錄機關收件。

(3)紙本申報(B3C3):受理申報登錄機關得設立電腦,由申報人或代理人自行登錄。

問: 申報登錄及提供查詢資訊有哪些?是否只要申報登錄房地成交價?
答: 各界對於不動產交易最關切的就是成交價格,但房地產價格的形成,受區位及不動產本身的條件等因素影響,所以實價登錄如僅申報成交價並無法呈現完整資訊,故申報內容包括「交易標的」、「價格資訊」及「標的資訊」。

問: 哪些情形需要辦理實價登錄?
答:

1、買賣案件:凡登記原因為「買賣」的移轉案件,應由買賣雙方於申請移轉登記時一併申報登錄預售屋已經由代銷業在契約屆滿時申報過的案件亦同。若登記原因非屬買賣,如贈與、拍賣、交換、共有物分割等,雖有產權移轉,但無須申報登錄。

2、租賃案件:透過不動產經紀業成交之租賃案件,應於簽訂租賃契約書後30日內,由不動產經紀業申報登錄。若當事人自行成交,則無須申報登錄。

3、預售屋案件:透過代銷業者成交之預售屋案件,應於委託代銷契約屆滿或終止30日內,由代銷業者申報登錄。若是建商或地主自行銷售之預售屋,則等到房子蓋好辦理買賣移轉登記時,依買賣案件之規定申報登錄。

問: 實價登錄其餘相關法案之修法作業,是否繼續推動?
答:

1、為促進不動產交易資訊更即時、透明、正確,本部推動相關法律修法作業,修正草案前經行政院於1075月送請立法院審議,惟未於第9屆立法委員任期內完成審議;本部復於1091月重行陳報行政院核轉立法院審議。

2、原行政院版草案有關買賣案件改由買賣雙方於申請移轉登記時共同申報部分,已另案修正並自10971日施行。至於詳細門牌揭露、預售屋即時申報、增加主管機關查核權等尚未完成修法之改善方案,乃精進制度之必要措施,本部就外界仍有個人財產安全或增加交易糾紛之疑慮部分,將持續溝通凝聚共識,並將視相關法案修法難易程度,逐步推動落實修法。

問: 政府為何要推動實價登錄制度?109年7月1日施行的新制內容與目的為何?
答:

1、政府推動實價登錄係為促進不動產交易資訊透明化,買賣雙方如能充分掌握合理價格,就不易誤買錯賣,交易糾紛較不易產生,雙方權益即能得到保障。為解決過去不動產交易資訊不足問題,1001230日總統公布平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例修正條文,建立實價登錄制度,並自10181日施行。

2、為精進實價登錄制度,平均地權條例於108731日經總統修正公布,並經行政院定自10971日施行,將買賣案件調整以權利人及義務人(買賣雙方)為申報義務人,且申報時機提前於申請移轉登記時併同辦理,並依違法情節調整買賣案件罰則區分輕重。

3、新制將申報時機提前至申請買賣移轉登記時一併辦理,相較修法前大幅提前30天申報,可縮短資訊揭露時程,讓不動產交易資訊更即時,且可簡化行政流程,避免漏報的情形發生;另申報責任回歸買賣雙方,透過買賣雙方互相確認,可減少申報不實或哄抬價格情形,確保交易資訊真實正確。

回首頁 回上一頁 置頂